Cara Mengisi Ketupat Janur Yang Benar dan Mudah

oleh
mengisi ketupat janur

fokusmuria.co.id, lebaran 2020 – Mari tengok cara mudah mengisi ketupat dan mematangkannya sendiri.

Jika sedang malas, kita kerap membeli ketupat alih-alih membuatnya sendiri.

Padahal, dengan membuat ketupat sendiri, kita bisa mengontrol mutunya.

Salah satu jalan mudah dalam membuat ketupat adalah dengan membeli sendiri janur yang sudah dibentuk.

Nantinya, kita tinggal memasukkan beras ke dalam kulit ketupat.

Jadi, kita tidak perlu sulit-sulit lagi memikirkan pembungkusnya.

Beras untuk ketupat

Namun, para pemula pasti bingung, seberapa banyak beras yang kita masukkan agar hasilnya tidak terlalu lembek atau padat?

Baca Juga :  Bacaan Niat Sholat Idul Fitri 2020 Lengkap

Terlebih lagi, jenis beras apa yang cocok kita gunakan?

Pertama-tama, untuk membuat ketupat, beras yang cocok digunakan adalah beras pulen.

Cara menyiapkannya adalah dengan mencuci beras berulang-ulang.

Memasukkan Beras ke Dalam Ketupat

baca juga : Cara Bikin Ketupat Lebaran

Kemudian, beras bisa kita masukkan ke dalam kulit ketupat.

Caranya, turunkan anyaman ketupat paling ujung hingga ada bagian yang terbuka.

Beras pun bisa kita letak ke dalamnya menggunakan sendok secara hati-hati sehingga tidak merusak lubang ketupat.

Banyaknya beras tergantung ketupat yang dikehendaki.

Baca Juga :  6 Tips Cara Memasak Ketupat dengan Cepat

Kalau suka ketupat padat, isi beras hingga 70 persen volume ketupat.

Kalau suka ketupat lembek, isi beras hingga 50-60 persen volume ketupat.

baca juga : cara menganyam ketupat

Setelah diisi beras, rebus ketupat di dalam air mendidih.

Ketupat harus terendam air seluruhnya agar matang sempurna
Ketupat juga wajib dimasukkan ketika air sudah benar-benar mendidih.

Kalau air menyusut, tambahkan air panas.

Lalu, rebus kembali.

baca juga : cara memasak ketupat

Lama merebus ketupat adalah sekitar 4 jam.

Bila dipresto, ketupat cukup dimasak selama 2 jam saja.

Baca Juga :  Begini,Cara Bikin Kartu Ucapan Idul Fitri Online

Ketupat pun siap diangkat dan disantap.

Dijamin, hasilnya pas dengan keinginan Anda.

Itulah cara mudah mengisi dan mematangkan ketupat yang bisa kita ikuti.

Kalau ingin membuat selongsong ketupat sendiri, tentu ada caranya.

Lilit daun janur di kanan dan kiri jari kita masing-masing satu helai.

Kemudian, anyam daun yang kanan ke dalam yang kiri lilitan demi lilitan.

Masukkan sisa daun selang-seling mengisi tiap anyaman hingga kedua ujung daun janur bertemu di ujung.

Yuk, belajar membuat ketupat sendiri.

Tentu tidak rugi, lho.

No More Posts Available.

No more pages to load.