6 Tips Cara Memasak Ketupat dengan Cepat

oleh
gambar ketupat matang

fokusmuria.co.id, Lebaran 2020Cara Memasak Ketupat dengan Cepat banyak di cari ketika selesai idul fitri. Ketupat menjadi makanan tradisional untuk menyambut Idul Fitri atau Lebaran.

Tidak heran banyak pasar-pasar yang menjual ketupat menjelang Lebaran.

Ketupat menjadi menu yang paling ditunggu-tunggu saat Lebaran tiba. Apalagi jika ditambah Opor Ayam yang gurih.

baca juga: Cara Menganyam Ketupat

Selain Opor Ayam, ketupat bisa ditambahkan menu lain seperti rendang, dan menu masakan lainnya.

Ketupat bisa dibuat di rumah dan disantap bersama keluarga.

Namun, cara menyimpan dan membuat yang salah dapat membuat ketupat cepat basi.

Baca Juga :  26 Ucapan Selamat Idul Fitri Keren

Ada beberapa faktor yang membuat ketupat cepat basi seperti ketupat berukuran bantat, cepat berair hingga mudah busuk.

Membuat ketupat memerlukan bahan dan langkah yang tepat, supaya rasanya enak dan tahan lama.

Bahan cara membuat ketupat:

  • Pilihlah beras yang wangi seperti Pandan Wangi, Mentik dan Rojolele.
  • Air putih secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Daun pandan beberapa helai sesuai kebutuhan
  • Selongsong ketupat sesuai kebutuhan. Untuk membuat anyaman ketupat bisa memakai daun kelapa muda
    Berikut 11 cara membuat ketupat yang enak dan tahan lama:
  • Cuci beras dengan air yang mengalir sampai bersih, sebaiknya cuci dua hingga tiga kali.
  • Setelah itu rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  • Taburkan sedikit garam, lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan beras kedalam selongsong ketupat kurang lebih sebanyak setengah bagian.
  • Letakkan daun pandan di bagian bawah panci.
  • Taruh ketupat yang telah berisi beras tadi ke dalam panci dalam posisi berdiri.
Baca Juga :  Puasa 6 Hari Setelah Tanggal 1 Syawal

baca juga : ketupat lebaran

Berikut tips merebus ketupat cepat matang dengan mudah

  1. Cuci beras dengan air yang mengalir sampai bersih, sebaiknya cuci dua hingga tiga kali.
  2. Setelah itu rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  3. Taburkan sedikit garam, lalu aduk sampai merata.
  4. Masukkan beras kedalam selongsong ketupat kurang lebih sebanyak setengah bagian.
  5. Letakkan daun pandan di bagian bawah panci.
  6. Taruh ketupat yang telah berisi beras tadi ke dalam panci dalam posisi berdiri.
  7. Simpulkan ujungnya agar rapi dan tidak berantakan saat dimasak.
  8. Tuang air secukupnya sampai seluruh ketupat terendam, lalu masak hingga matang.
  9. Biasanya membutuhkan waktu selama empat hingga lima jam.
  10. Setelah masak, angkat ketupat dengan hati-hati dan letakkan di wadah yang sudah disiapkan.
  11. Diamkan beberapa saat sampai air di ketupat keluar semua, dan ketupat pun siap untuk dihidangkan.
gambar ketupat matang
gambar ktupat matang

No More Posts Available.

No more pages to load.